Die Zahlen auf der Mehltüte
Was bedeuten sie?
Hier mehr über die Typenbezeichnung hören!
Die Mehltype wird durch Verglühen einer Mehlprobe bei 900 °C im Labor bestimmt. Dabei verbrennen die organischen Bestandteile, während die mineralischen Rückstände als Asche übrigbleiben. Die Menge der Asche wird in Milligramm pro 100 Gramm Mehl gemessen und gibt den Mineralstoffgehalt an. Die Zahl auf einer Mehlpackung (Typenbezeichnung) reicht üblicherweise von 405 bis 1800. Mehl der Type 405 enthält zum Beispiel 405 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm.
Je höher die Typennummer, desto mehr Mineralstoffe wie Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink sind im Mehl enthalten.
Die Mehltype beeinflusst die Backeigenschaften: Je nach Type eignet sich das Mehl für unterschiedliche Backwaren.
Vollkornmehl hat keine Typenangabe, da es das ganze Getreidekorn inklusive Keimling und Schale enthält und der Mineralstoffgehalt variiert.
Im Ausland werden oft andere Typenbezeichnungen verwendet. Zum Beispiel entspricht das deutsche Weizenmehl Type 405 in Frankreich etwa T45, in Italien Tipo 00, in Österreich Type 480 und in der Schweiz Type 400.