Mürbteig herstellen: Mehl, Zucker, Salz, Butter (oder Margarine) und ein Ei in einer Schüssel zu einem Teig kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Noch einfacher geht es mit Stingel-Mühle Mürbfix, der Backmischung für Mürbteig.
Springform vorbereiten: Die Springform einfetten und den Mürbteig gleichmäßig darin auslegen, dabei auch einen Rand formen.
Birnen platzieren: Die Birnenhälften aus der Dose auf dem Mürbteig in der Springform platzieren.
Creme herstellen: In einer Schüssel Birnensaft, Schlagsahne und Eier mit einem Handrührgerät verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Zum Schluss Vollmilchkaltcremefix hinzufügen und glatt rühren.
Creme auf den Birnen verteilen: Die vorbereitete Creme gleichmäßig über die Birnen in der Springform gießen und glatt streichen.
Mandelstifte als Dekor: Die Mandelstifte gleichmäßig am Rand des Kuchens (ca. 2 cm breit) streuen, um einen dekorativen Rand zu erhalten.
Backen: Den Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C etwa 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Creme fest geworden ist.
Abkühlen lassen: Den gebackenen Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Servieren: Den Birnenkuchen in Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!