Vorbereitung der Birnen:
- Die getrockneten Birnen in kleine Stücke schneiden.
- Mit 600 g kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen, bis der Sud abgekühlt ist.
Teig zubereiten:
- Birnenstückchen, Birnensud mit Hefe mischen und die Brotbackmischung (ohne die Walnüsse) hinzufügen.
Den Teig ca. 10 Minuten kneten. Der Teig sollte leicht klebrig sein.
Zum Schluss die Walnüsse unterkneten, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
Teig ruhen lassen:
- Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Laibe formen:
- Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und runde Laibe formen. Diese auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Gärfolie abgedeckt nochmals 10–15 Minuten ruhen lassen.
Backen:
- Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) oder 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Die Brote zunächst 10 Minuten bei 220 °C (200 °C Umluft) backen. Danach die Temperatur auf 200 °C (180 °C Umluft) senken und weitere 40 Minuten backen.