Zutaten für den Teig:
500 g Mürbfix (Mürbeteigmischung)
200 g Butter (temperiert)
1 Ei
Für die Streusel:
100 g Mürbfix
40 g Butter
Weitere Zutaten:
Schoko-Chips (für die Glasur)
1 Ei und 2 EL Milch (für die Eiermilch)
Teig vorbereiten:
Mürbfix mit der temperierten Butter und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Damit sich der Teig später leichter verarbeiten lässt, sollte dieser in eine flache Form gebracht und in einem Gefrierbeutel bzw. Box verpackt für etwa 1 Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Streusel herstellen:
Für die Streusel 100 g Mürbfix mit 40 g Butter verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Teig ausrollen:
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 5 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder kurz wenden und leicht bestäuben.
Plätzchen ausstechen:
Mit einer Ausstechform Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen.
Mit Streuseln bestreuen:
Die ausgestochenen Plätzchen mit der verquirlten Eiermilch (Ei und Milch) bestreichen. Anschließend großzügig mit den vorbereiteten Streuseln bestreuen.
Backen:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren, daher empfiehlt es sich, die Plätzchen während des Backens im Auge zu behalten.
Schokoglasur vorbereiten:
Sobald die Mühlentaler vollständig ausgekühlt sind, können sie mit der Schokoglasur verziert werden. Dafür die Schoko-Chips in einem Wasserbad erwärmen, bis sie geschmolzen sind. Mit einem Löffel die Schokolade dekorativ auf die Plätzchen träufeln.
Tipps und Variationen: