Hafertaler

Weizen
Dinkel

Haferkekse mit Nüssen, Sesam und Sonnenblumenkernen

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

1 h

Back- / Garzeit

20 - 22 Min.

Backtemperatur

170° C
150° C

Zutaten

Zutaten für ca. 20 Stück

150 g Weizenmehl Type 550
150 g Butter
150 g Haferflocken
95 g brauner Zucker
50 g gehackte Nüsse
50 g Sonnenblumenkerne
30 g Sultaninen
20 g Sesam
20 g Backpulver
15 g Honig
1 Prise Salz

 

Du brauchst außerdem:

Backfolie

Kochtopf

Zubereitung

Butter-Zucker-Mischung herstellen

Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
Braunen Zucker und Honig dazugeben und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf anschließend vom Herd nehmen.

Trockene Zutaten mischen

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Haferflocken, gehackte Nüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam und Sultaninen mit einer Prise Salz gründlich vermengen.

Teig herstellen

Die warme Butter-Zucker-Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Alles gleichmäßig verrühren, bis ein formbarer Teig entsteht.

Taler formen

Den Teig in 20 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flachdrücken.

Tipp:
Die Taler sollten etwa 1 cm dick sein, damit sie gleichmäßig backen und nicht auseinanderlaufen.

Backen

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hafer-Taler auf der mittleren Schiene 20–22 Minuten backen.
Nach dem Backen auf dem Blech kurz abkühlen lassen, bevor sie umgesetzt werden – frisch aus dem Ofen sind sie noch weich und stabilisieren sich erst beim Auskühlen.

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