Flammkuchen

Weizen
Dinkel

Elsässische Spezialität aus dem Ofen

Schwierigkeitsgrad

Gesamtzeit

1-2 h

Zubereitungszeit

30 Min.

Back- / Garzeit

8-12 Min.

Backtemperatur

250° C
230° C

Zutaten

Zutaten für den Teig:

250 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 
125 g Wasser 
20 g Öl (Raps- oder Olivenöl)
5 g Salz 

 

Zutaten für den Belag:

200 g Schmand oder Creme fraiche
1 Zwiebel
100 g Speckwürfel
Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack

Zubereitung

Teig herstellen

Mehl, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Belag vorbereiten

Schmand mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat verrühren.
Zwiebel in feine Ringe schneiden


Teig ausrollen

Teig halbieren und auf Backpapier sehr dünn ausrollen.

Belegen

Schmand-Mischung auf dem Teig verstreichen, Zwiebeln und Speck gleichmäßig darüber geben.

Backen

Backofen auf 230°C Umluft oder 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 8-12 Minuten backen, bis der Rand knusprig und goldbraun ist.

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